Estufas em Almería
Almería é uma região situada na Espanha, hoje em dia mais conhecida pelas suas numerosas estufas. Você provavelmente pensa que esta área era uma terra agrícola no passado também, mas a verdade é que cerca de cinquenta anos atrás ela serviu de pano de fundo para os filmes de faroeste, por causa de seu caráter empoeirado, árido e até inabitável.
Então, como se tornou Almería, a província mais pobre da Espanha, agora frequentemente chamada de Mar del Plástico — “Mar de Plástico“, a maior província exportadora de frutas e vegetais espanhóis?
A resposta são as estufas.
Atualmente, cobrem mais de 30.000 hectares / 300 quilômetros quadrados / de Terra desde o Mar até as montanhas, mas a maior pArte dessa Terra fica à beira-Mar, em vez de perto das montanhas, pois as temperaturas geralmente são melhores perto do Mar (riachos quentes).
As estufas representam 2,7% das Terras desta província e produzem 40% de todas as exportações espanholas de vegetais . Mais de 2.700.000 toneladas métricas de produtos estão sendo cultivadas aqui, incluindo, por exemplo, alface, pepino, melancia, feijão, abóbora, pepino, pimentão e tomate.
O que torna estes números interessantes é que quase 8% de todas as estufas de vegetais na Espanha estão agora usando métodos hidropônicos , e aproximadamente 54% de toda a indústria hidropônica da Espanha está em Almería (nt.: importante saber que nesse método hidropônico, a planta não entra em contato com a Terra. Ou seja, como se fosse numa ‘uti’, a planta deve ser nutrida artificialmente e nunca pela vida e biodiversidade do solo. Esse método, mesmo sem o uso de venenos, não poderia nunca ser considerado de agricultura ecológica).
Existem diferentes métodos de cultivo, incluindo estufas de estilo tradicional, estufas hidropônicas usando areia, lã de rocha como solo e perlita, qual é o mais popular para seu controle de uso de água.
As plantas estão creSCendo nos chamados “sacos de cultivo de perlita”, com um pequeno número (principalmente seis) de covas para as plantas. A tendência de uSAR sistemas hidropônicos com perlita em sacos ou contêineres está se tornando popular em todo o Mundo. Seja impulsionado por restrições de água (como em Israel e nos países mediterrâneos), por limitações de uso do solo (como na Holanda e na maior pArte da Europa), por considerações climáticas ou mesmo pelo baNimento de agrotóxicos comuns.
Com o emprego de perlita em cultivos comerciais, o cultivo hidropônico está aumentando, pois oferece uma maneira ambientalmente segura e amigável de produzir mais com menos água (nt.: percebe-se aqui que o aspecto nutricional das plantas, pelo pensamento agrícola eurocêntrico vigente, está ligado à nutrientes e não à interação e integração ambiental das plantas com a vida do solo. Pode-se entender essa visão porque o continente não dispõe das riquezas de Solos e climas que nosso país, por exemplo, tem. Sem muito esforço é como nos alimentarmos de pílulas, cápsulas em lugar do Alimento colhido da Terra!).
As estufas hidropônicas modernas também possuem tecnologia de reciclagem de água. Em certo artigo eSCrito por um visitante às estufas de Almería, explicou suas ideias sobre a eficiência do método de reciclagem de água: „Pequenas plantas não podem beber água reciclada de estufas hidropônicas, então é melhor ter pelo menos duas estufas hidropônicas em uso ao mesmo tempo. Uma estufa deve conter plantas pequenas e a segunda, plantas maiores. Dessa forma, a água doce usada nas plantas menores pode ser reciclada e usada novamente para alimentar as plantas maiores.“ Notáveis são os materiais de cultivo também, aprendi sobre a fibra de coco, como o material natural de creSCimento do Futuro. Muito importantes são as abelhas e outros insetos que polinizam as plantas que requerem sua parceria para haver a polinização.
Negativos
A população local considera o Mar de plástico um milagre econômico de sua província, mas por outro lado tem prejudicado o meio ambiente. Resíduos de plástico (principalmente as embalagens plástico de agrotóxicos vazias) muitas vezes são deixados nas Margens das estradas e às vezes acabam no oceano. Da mesma forma, tanta água subterrânea é necessária ser bombeada para nutrir as plantas pelo método hidropônico.
Esse processo pode cauSAR o resSecamento dos leitos dos rios e destruição das encostas das montanhas. Outro fato a diSCutir é que as temperaturas dentro de uma estufa podem chegar a mais de 45 graus Celsius, onde não é saudável trabalhar. Muitos trabalhadores espanhóis acham muito quente para trabalhar e as condições são bastante ruins. Assim, são substituídos principalmente por imigrantes legais e ilegais da África e do Leste Europeu.
A Network for The Promotion of Sustainable Consumption in European Regions estima que os trabalhadores recebam entre 33 e 36 euros por dia. Muitas ‘fazendas’ não têm banheiros e as mulheres são frequentemente forçadas à prostituição (nt.: parece lembrar, mesmo que vagamente, as condições dos deploráveis ‘Gulags’ soviéticos).
Exportações
O principal parceiro de exportação é naturalmente a União Europeia, representando 99,8% das exportações espanholas. Os restantes 0,2% são exportados para EUA e Canadá. Os números de importações da UE da Espanha são explicados no diagrama.
Fato interessante – esfriando
Pesquisadores espanhóis deSCobriram que as estufas refletem tanto a luz do sol de volta para a atmosfera que, na verdade, estão resfriando a província. Observatórios meteorológicos localizados no chamado ‘Mar de plástico’ mostraram um declínio de temperatura de 0,3 grau por década.
O estranho fenômeno não passou despercebido no meio científico e agora um estudo sugere uma explicação: a cor branca do plástico reflete a luz do sol na atmosfera como se fosse um espelho e retarda o aquecimento da superfície . Desta forma, as estufas em nível local compensam o aumento das temperaturas associado ao aquecimento global.]
Texto retirado do site nossofuturoroubado. Para ter acesso, clique aqui.