Texto por Priscila Miranda
A busca por uma vida longa e saudável é uma preocupação constante para muitas pessoas. Afinal, quem não quer viver mais, com qualidade de vida e sobretudo com saúde? A boa notícia é que a chave para alcançar esse objetivo está em nossas mãos.
E foi exatamente esse o tema abordado durante a Vivência Integrativa realizada na quarta-feira (26), aqui no Espaço Ecologia do Ser. A terapeuta Michelle Rossi conduziu o momento e explicou como a longevidade e a vida saudável são metas possíveis de se conquistar, com base nos princípios do ayurveda.
Antes de mais nada, ao pensarmos em saúde, precisamos observar se estamos bem nos pilares: sono, alimentação, silêncio, movimento e espiritualidade. É essencial buscar o equilíbrio entre a saúde física e mental, os cuidados com seu bem-estar devem começar de dentro para fora.
Consumir alimentos nutritivos e variados é fundamental para garantir o bom funcionamento do organismo e prevenir doenças. Prefira alimentos naturais e evite os industrializados, farinhas, açucares e laticínios. A hidratação também entra nesse ponto, então, lembre-se sempre de beber água mineral.
Outro ponto importante é o movimento, que está ligado à prática de atividades físicas. Ao movimentar seu corpo, você estará consequentemente cuidando também da saúde mental; o que contribui diretamente para a redução do estresse e da ansiedade.
“Sabemos que nem todo mundo é adepto dos treinos em academias, mas para todos há um tipo de atividade ideal, que traz ânimo, bem-estar, relaxamento e prazer. Portanto, busque exercícios e práticas com as quais você se identifique e se sinta bem ao realizar”, destacou a terapeuta Michelle.
Mas não basta se alimentar bem e movimentar seu corpo, tirar um tempo para o descanso, silêncio e relaxamento também é fundamental. Fazer pequenas pausas ao longo do dia e evitar o uso de telas ao menos duas horas antes de dormir são hábitos que vão melhorar a qualidade do seu sono e descanso.
Por último, mas não menos importante, tratamos sobre a espiritualidade. Independente de qual seja a sua religião ou credo, a fé é uma grande aliada para manter a saúde e o bem-estar, quando nos conectamos com Deus, sentimos um profundo estado de bem aventurança e completude.
Em resumo, o Ayurveda oferece uma abordagem holística para a saúde e bem-estar, que busca o equilíbrio entre corpo, mente e espírito. Através de práticas como a alimentação adequada, exercícios físicos, massagem e meditação, é possível manter uma vida saudável e prevenir doenças de forma natural e eficaz.
Lembre-se de que a longevidade não é apenas sobre viver por mais tempo, mas também sobre viver com qualidade e bem-estar. É importante buscar o equilíbrio e fazer boas escolhas em todos os aspectos para desfrutar de uma vida longa e saudável.
Confira abaixo as duas receitas preparadas no dia:
Arroz doce (Ideal para Vata e Pitta)
Ingredientes:
½ xícara (de chá) de arroz basmati cru | 250 ml de leite de coco | 2 xícaras de água | ½ xícara de açúcar demerara | 1 canela em pau | canela em pó | 1 cravo-da-índia | 1 cardamomo moído | 10 pistaches triturados
Preparo:
Em uma panela, cozinhe o arroz na água, juntamente com a canela em pau e o cravo, em fogo médio. Após 10 minutos, acrescente o açúcar, deixando mais 20 minutos no fogo, e logo em seguida acrescente o leite de coco. Cozinhe até formar um líquido espesso e que o arroz esteja bem cozido. Desligue o fogo, adicione a canela em pó, o cardamomo moído e, por último, os pistaches. Sirva morno.
Chutney de manga (Ideal para Vata e Kapha)
Ingredientes:
1 colher de sobremesa de ghee | 2 mangas verdes cortadas em cubinhos | 1 cebola roxa pequena | 2 cravos | 1 canela em pau | 1 colher de sopa de cominho em grãos | 1 colher de chá de páprica picante | 1 colher de chá de cúrcuma | 2 colheres de sopa de açúcar demerara | 1 pimenta dedo de moça sem sementes, cortada em fatias finas | 1 pitada de sal | 1 copo d’água
Preparo:
Esquente o ghee e adicione o cominho em grão. Quando começar a fazer espuma, adicione a cebola, a pimenta dedo de moça e refogue bem. Coloque todos os demais ingredientes e mexa bem. Deixe o fogo baixo, tampe a panela e cozinhe até a manga começar a desmanchar. Deixe esfriar e sirva com torradas integrais, chapati ou como acompanhamento nas refeições.