Texto por Priscila Miranda
O Espaço Ecologia do Ser promoveu uma Vivência Integrativa sobre Ayurveda pra lá de especial, pois nesse dia também inauguramos um novo espaço aqui no Movieco: a cozinha educativa de culinária ayurvédica. A iniciativa aconteceu nessa segunda-feira (31), e foi conduzida pelo terapeuta de ayurveda Goura Haridassa.
Na ocasião, recebemos novos visitantes que se encantaram com o projeto e também amaram conhecer nosso espaço. O tema do encontro foi ‘Alimentação – fonte de saúde e prazer’, focando na nutrição e também acerca de como a alimentação influencia as pessoas, com base nos cinco elementos do ayurveda.
“A alimentação como um ato de nutrição e prazer representa um preceito fundamental no Movieco. Por isso, a inauguração da cozinha educativa representa mais um vitória para todos que fazem parte do projeto Ecologia do Ser, tanto para os nossos colaboradores, como para os pacientes e participantes. Alimentação é a base da saúde; educar para isso é a nossa missão”, ressaltou a Coordenadora do projeto Ecologia do Ser, Tânia Mara.
Ao conduzir a parte teórica, o terapeuta Goura falou mais a respeito dos 5 elementos; doshas e biotipos; dhatus, que são os tecidos corporais vitais para o organismo. Além disso, o profissional também abordou sobre ojas e o sistema imunológico, esclareceu dúvidas envolvendo o sistema digestório e explicou sobre rasas e os 6 sabores no ayurveda.
Entenda melhor o que é o rasa
Rasa é o efeito sobre o corpo quando alguma coisa encosta na sua língua. Ou seja, na visão do Ayurveda, sabor não é o gosto que você sente, mas sim o efeito que aquele alimento tem no seu corpo.
Por exemplo, é por isso que não existe um sabor “baunilha”, ou “chocolate”, ou “pizza” no Ayurveda. Cada um desses gostos têm um sabor, que é determinado pelo efeito que ele gera no seu organismo.
Conheça os 6 rasas (sabores) no Ayurveda
- svadu (doce)
- amla (azedo)
- lavana (salgado)
- tikta (amargo)
- ushna (picante)
- kashaya (adstringente)
A tabela a seguir mostra com mais clareza a relação entre os sabores e os doshas no Ayurveda:
Dosha | Sabores que apaziguam | Sabores que agravam |
Vata | Svadu (doce) amla (azedo) lavana (salgado) | tikta (amargo) ushna (picante) kashaya (adstringente) |
Pitta | kashaya (adstringente) tikta (amargo) madhura (doce) | ushna (picante) lavana (salgado) amla (azedo) |
Kapha | tikta (amargo) ushna (picante) kashaya (adstringente) | svadu (doce) amla (azedo) lavana (salgado) |
Outro momento que foi um verdadeiro sucesso, foi a parte prática da vivência, em que todos aprenderam a preparar deliciosas receitas tradicionais da culinária ayurvédica. O terapeuta Goura também explicou os principais benefícios das receitas que compartilhou, e ainda orientou sobre quais os alimentos eram mais recomendados para cada tipo de dosha.
“Estou muitíssimo grato por mais uma oportunidade de mostrar a Ayurveda e suas mais diversas facetas. Também quero agradecer à equipe Movieco, pela dedicação e por sempre vestirem a camisa para a realização das vivências e de tantos outros encontros riquíssimos como esse. Gratidão a todos os participantes que vieram nos prestigiar e compartilhar conhecimentos”, destacou o terapeuta Goura Haridassa.
A vivência do mês de julho foi completa e entre todos os participantes o sentimento era de gratidão. Tivemos momentos de muita troca de saberes, experiências e sinergia entre todos os envolvidos. Veja alguns registros desse dia especial:
A seguir, confira as deliciosas receitas ayurvédicas preparadas durante a nossa vivência:
Patê de Tofu com Ervas
Ingredientes:
Gengibre | Alho poró | Coentro | Salsa | Limão rosa | Azeite de oliva |
Pouca pimenta | Sal negro
Patê de Tofu com beterraba
Ingredientes:
Gengibre | Poucas ervas | Beterraba | Bastante pimenta dedo de moça | Azeite de oliva | Limão rosa | Sal negro
Chapati (pão indiano na chapa)
Ingredientes:
Farinha de trigo integral e farinha branca (as duas orgânicas) | água morna
Misture as duas farinha e acrescente água morna até formar uma massa homogenia. Abra a massa em pequenos discos bem finos e asse na chapa.
Paratha mais gorduroso (ou Butter Paratha)
Ingredientes:
Farinha de trigo integral e farinha branca (as duas orgânicas) | água morna e Ghee. Mesmos ingredientes da massa do chapati, porém com mais gordura.
Abra a massa em pequenos discos finos e esparrame o Ghee. Enrole e abra a massa novamente, formando uma sanfona. Em seguida, ponha para assar na chapa bem quente. Pronto, virou um pão folhado de chapa.
Confira também duas receitas de bebidas tradicionais da culinária ayurvédica, preparadas no dia:
Masala Chai (Chá Indiano com especiarias)
Ingredientes:
1 ½ xícara de água | 3-4 cm gengibre | 4 bagas cardamomo | 4 colheres (chá) de chá preto | 2 colheres (sopa) de chai masala | 3-4 colheres (sopa) de açúcar mascavo | 1 xícara de leite de aveia
Ferver tudo ao mesmo tempo. Coar e servir quente.
Golden Milk
Ingredientes:
1 copo de leite de castanha de caju (ou o leite de aveia) | 1 colher de chá de cúrcuma em pó | 1 colher de chá de gengibre em pó | 1 pitada de pimenta do reino triturada | 1/3 colher de chá de canela | 1/3 colher de chá de noz-moscada | 1/3 colher de chá de cardamomo | 1 colher de sopa mel ou melado (opcional)
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até engrossar. A sugestão é que a bebida seja servida quente.